TUM Luncheon – Mpasi Sehat dengan Baby Food maker Philips

Categories Event, Random Story, TUM Luncheon - Mpasi

Tanggal 14 April lalu, gue diundang ke acara TUM Luncheon dengan tema Cooking Class Mpasi Sehat Resep Nusantara. Ini tema nya ok banget buat gue, secara yah gue harus mulai mengingat kembali resep – resep Mpasi. Walaupun jarak Leah dan Ryu cuma 4 tahunan, tapi gue seperti lupa sama resep – resep Mpasi. Karena tema nya Mpasi, jadi kemarin itu dibahas juga mengenai tahapan membentuk kebiasaan makan yang sehat buat anak – anak. Kalo dulu, jaman Millie mpasi, makanan yang gue kasih coba adalah Karbo dulu, setelah 3 hari, lanjut gue cobain buah.

Menurut Dr. Ranti Astria Hannah, SpA, cara membentuk kebiasaan makan yang sehat pada anak adalah dengan memulai nya sejak dini. Membiasakan makan makanan yang sehat sejak hamil dan selama menyusui itu pengaruh juga. Ketika si bayi mulai makan, berikan makanan sehat sesuai rekomendasi. Selain itu, kita juga harus kenali tanda lapar dan kenyang pada bayi. Kalo gue dulu tuh suka bikin jadwal makan Millie. Makan berat dan selingan alias cemilan. Selama suapin makan, kalo bisa jangan lama – lama juga, karena pasti makanan nya udah ga enak kan karena dingin. Alhamdulillah, anak – anak dirumah sekarang kalo makan tuh ga pake di emut atau lama.

Sebagai ibu, setiap hari gue selalu atur menu yang disukain sama anak – anak, jadi tiap masak ga mubazir dibuang juga. Tapi dengan begitu, bukan berarti juga gue kasih makanan yang hanya diinginkan sama Millie dan Leah, karena ini kan dirumah yah buk, bukan di restoran :D. Buat menciptakan suasana makan yang enak, gue selalu menerapkan peraturan untuk makan bersama dimeja makan. Seperti yang gue posting di post sebelum ini, dirumah, gue selalu mengusahakan makan bareng di meja makan sambil cerita – cerita. Dengerin cerita mereka tuh bikin suasana jadi terasa akrab.

Nah, di sesi Cooking Class kemarin, kita dikasih 2 resep Mpasi, yaitu Nasi Tim Ikan Bumbu Kuning dan Kue Pulut Mangga ( Pure ). Ini bagian terpenting nih dalam rangka mempersiapkan Mpasi nya Ryu. Ini resep nya, eike share yah :

Nasi Tim Ikan Bumbu Kuning

Haluskan semua bahan ini untuk menjadi bumbu kuning :

  • 200 gram bawang merah
  • 100 gram bawang putih
  • 3 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 6 butir kemiri
  • 4 barang sereh
  • 5 buah daun jeruk
  • 4 buah belimbing wuluh
  • minyak kelapa secukupnya
  • 150 gram ikan sebelah
  • 50 gram ikan teri
  • 1/2 pack tahu sutra
  • bayam
  • butternut squash
  • santan
  • nasi putih
  • minyak kelapa butternut squash

Cara membuat:

  1. campur nasi putih dengan santan, kaldu ayam bubuk, dan minyak kelapa. Kukus agar lembut dan blender
  2. Bumbui ikan dengan bumbu dasar kuning. Diamkan minimal 2 jam
  3. Kukus ikan, tahu sutra dan butternut squah. Masukkan bayam paling akhir
  4. Blend campuran ikan hingga lembut, sajikan dengan nasi

 

Kue Pulut Mangga (Pure)

Bahan:

  • Beras putih
  • Ketan
  • Santan
  • Gula
  • Garam
  • Pandan
  • Mangga harum manis yang matang

Cara membuat:

  • Campur ketan dengan santan, gula dan garam. Kukus ketan dan beras hingga matang
  • Blender hingga halus
  • Kupas dan potong mangga harum manis matang.

Dan ini hasil masakan nya..

Taken by Rina

Dannnnn, gue tertarik banget mau beli si Baby Food Maker nya. Secara yah anak udah TIGA, sepertinya aku akan repot kalo harus rebus dan kukus secara manual yah. Selain ada Baby Food Maker, ada juga Combined steamer blender dan 4 in 1 Healthy baby food steamer. Diantara ketiga ini, sepertinya gue akan beli steamer blender dan food maker nya deh. Selain melumatkan & mengukus makanan bayi dalam satu wajan, pisau blender yang kuat, efektif membuat makanan untuk setiap tahapan bayi mulai dari lembut sampai kasar. Dengan begitu, urusan menyiapkan Mpasi bisa lebih praktis, cepat, higienis dan nutrisi nya tetap terjaga 🙂

 

Gambar pinjem dari Google yah

Hayuk, para mommy yang lagi mempersiapkan Mpasi buat anak – anaknya, yuk barengan beli Steamer Blender nya 😀

Terima kasih yah TUM, sudah mengundang hadir ke acara ini, aku suka 🙂

 

 

 

 

 

 

Mother of 3M

1 thought on “TUM Luncheon – Mpasi Sehat dengan Baby Food maker Philips

Terima kasih atas komen nya ^.^