Beberapa mitos seputaran ASI dan Menyusui

Categories Event, Mitos ASI & Menyusui, Random Story

Buat gue, menyusui merupakan moment penting dan bagian yang bikin gue bahagia. Alhamdulillah, Millie dan Leah anak ASI dan sekarang baby Ryu pun juga ASI. Sebenernya waktu Ryu lahir, gue sempet deg – deg an ga bisa kasih ASI ke Ryu karena dia sempet susah nenen. Tapi gue berusaha terus biar Ryu bisa nenen tanpa bantuan botol dulu, karena kalo gue balik kerja kan dia udah pasti pake botol. Alhamdulillah sih akhirnya bisa juga menyusui Ryu selama masa cuti ini.

 

Nah, beberapa waktu lalu, gue diundang sama The Urbanmama nih ke acara TUM Luncheon yang diadain di Philips Consumer Experience Center. Topiknya membahas tentang Mitos seputar ASI dan Menyusui. Pas banget ini sama gue yang lagi menyusui. Mungkin buat temen – temen gue, topik ini udah diluar kepala banget kan yah, secara pasti angkatan gue rata – rata udah pada punya 1, 2, 3 atau bahkan 4 anak. Gue yakin banget pasti kalian khatam sama mitos seputaran ASI dan menyusui ini. Tapi buat para pencari informasi seputaran ASI dan Menyusui, postingan ini ku persembahkan untuk kaliannnn yahhh šŸ˜€

So, ini gue share materi kemarin yah šŸ™‚

Prenatal

  • Mitos: ā€œBocor Kolostrumā€ di trimester ke-3 kehamilan menjamin kelancaran produksi ASI di 3 hari pertama pasca bersalin

Penjelasan : Kelancaran ASI Awal di 3 hari pertama dipengaruhi IMD, Rawat Gabung, Bayi menyusu dengan latch on yang benar. Tidak berpengaruh dengan ā€œbocor kolostrumā€

  • Mitos : perlu pemijatan payudara secara rutin pada trimester 3 agar ASI lancar

Penjelasan : pemijatan payudara pada kehamilan sudah dihindari karena bisa memicu kontraksi dini.

Tidak perlu perawatan khusus payudara pada ibu hamil. Cukup bersihkan putting dengan kasa + air hangat (jika ada kotoran di putting)

Post Natal

  • Mitos : ASI ā€œbelum keluarā€ di 3 hari pertama kelahiran itu wajar

Penjelasan :

  1. ASI sudah keluar walaupun jumlahnya masih sedikit sesuai kebutuhan bayi
  2. Tanamkan positive mind ā€œASI Cukup, ASI keluarā€
  3. Pentingnya IMD, rawat gabung, bimbing bayi menyusu dengan latch on yang baik
  4. Khusus bayi sehat cukup bulan dan tidak ada indikasi medis untuk diberikan susu formula
  • Mitos : ASI bening (kolostrum) tidak baik, sebaiknya dibuang saja di awal

Penjelasan : kolostrum adalah cairan hidup yang mengandung banyak manfaat. Fungsinya:

  1. Sebagai antibodi pertama
  2. Mengandung zat pencahar
  3. Mengandung sel-sel hidup pertahanan tubuh
  4. Menurunkan resiko breastfeeding jaundice
  5. Kaya nutrisi yang dibutuhkan bayi di awal kehidupan
  • Mitos : wajar puting nyeri saat menyusui

Penjelasan : puting tidak akan nyeri jika bayi menyusu dengan latch on yang benar

  • Mitos : ibu dengan payudara kecil berarti menghasilkan ASI yang sedikitĀ 

Penjelasan : Banyak tidaknya ASI tidak dipengaruhi ukuran payudara, akan tetapi tergantung seberapa sering bayi menyusu

  • Mitos : puting kecil, terbenam, besar akan menyulitkan bayi menyusu dengan benar

Fakta : menyusu di areola bukan di puting. Apapun bentuk putingnya tetap bisa menyusu

  • Mitos : Sebelum menyusui, ibu perlu mencuci putingnya agar bersihĀ 

Penjelasan: cukup oleskan ASI sebelum dan sesudah menyusui

  • Mitos: ibu makan pedas, anak diare

Penjelasan: diare pada bayi disebabkan paling banyak karena infeksi (virus/bakteri/parasite), perubahan pola BAB karena intoleransi protein asing pada makanan ibu.

  • Mitos : Produksi ASI ditentukan oleh seberapa banyak hasil perahan ASI

Penjelasan : Ingat proses demand dan supplay. ASI dihasilkan sesuai dengan permintaan bayi

  • Mitos : bayi menyusu harus langsung di 2 payudara karena yang sebelah kanan itu makanan, payudara kiri minumannya supaya bayi kenyang

Penjelasan : bayi yang paling tahu kapan dia lapar dan kapan dia kenyang, kita ikuti saja kemauan bayi

  • Mitos : bayi harus menyusu 2 jam sekali

Penjelasan : bayi menyusu tidak dijadwal, ada kalanya dia sedang mengalami periode growth spurt sehingga menyusu lebih sering bisa setengah jam atau sejam sekali, ikuti saja kemauan bayi. Bayi tidak mengenal waktu !

  • Mitos : ASI encer tidak baik, ASI kental baru baik

Penjelasan : pahami mengenai foremilk dan hindmilk !

  • Mitos : Bayi 0-6 bulan butuh air putih ketika cuaca panas

Penjelasan : ASI hampir 90% terdiri dari air

  • Mitos: ibu yang terkena penyakit infeksi harus berhenti sementara menyusui, takut bayi tertular

Penjelasan : ASI mengandung sel-sel pertahanan tubuh, antibodi yang dibutuhkan bayi untuk meningkatkan imunitasnya.

  • Mitos : bayi yang diare membutuhkan air atau susu formula khusus, ASI sebaiknya dihentikan dulu.Ā 

Penjelasan : ASI justru sangat dibutuhkan bayi ketika diare, dapat digunakan sebagai terapi pengganti cairan untuk mencegah dehidrasi berkelanjutan

  • Mitos : Jika bayi sudah diatas 6 bulan perlu ditambahkan susu formula untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangannya

Penjelasan: start 6 bulan MPASI menu 4 bintang menurut WHO, ASI dilanjutkan sampai 2 tahun atau lebih

  • Mitos : Bayi yang terus rewel bisa jadi ASI kurang sehingga perlu ditambahkan susu formulaĀ 

Penjelasan : cari penyebab bayi menangis

  • Mitos : tiba-tiba bayi saya minta nyusu terus seperti tidak kenyang-kenyang

Penjelasan : pahami mengenai growth spurt

  • Mitos : Jika ibu mengkonsumsi obat-obat apapun harus menghentikan menyusuiĀ 

Penjelasan: ada pilihan obat aman untuk menyusui. Perhatikan benefit and risk, konsultasi ke dokter. Tidak disarankan konsumsi Jamu

  • Mitos : sekali ibu tidak menyusui, ibu tidak akan bisa menyusui bayinya lagi (kasus nursing strike)

Penjelasan : Ada metode relaktasi. minta bantuan konselor laktasi

  • Mitos : Ibu menyusui perlu pantang banyak makanan agar bayi tidak alergiĀ 

Penjelasan: makan dengan gizi seimbang. Jika bayi menunjukkan tanda alergi segera konsul ke dokter spesialis anak

  • Mitos : menyusui membuat BB saya susah turun

Penjelasan: Justru cepat menurunkan. Walaupun kebutuhan kalori nya besar tapi menyusui dapat menyebabkan kehilangan kalori 350-500 kalori (pengaruh hormonal menyusui). Makanan Gizi seimbang

  • Mitos : Keberhasilan menyusui hanya tergantung dari perjuangan ibu

Penjelasan: Dukungan besar dan kuat dari ayah, keluarga, teman dan tempat kerja dapat meningkatkan keberhasilan menyusui.

Yang terakhir itu bener banget deh, dukungan dari keluarga tuh pengaruh banget ke gue. Kaya misalnya waktu lahirin Ryu ini kan ASI gue ga langsung keluar kaya lahiran Millie & Leah dulu, berasa nya tuh ga akan keluar ASI nya. Untungnya punya temen – temen dukung semua, jadi mereka support banget via chat, telp bahkan sampe gue udah pulang dari Rumah Sakit, banyak banget yang kirimin gue makanan penambah ASI. Terharu banget lah kemarin itu. Ada sahabat gue yang rumahnya di Bandung, dia sampe kirimin kue supaya gue banyak makan, katanya sih biar nyusuin nya lancar.. Katanya lho.. Curiganya sih dia emang pengen bikin gue jadi tambah lebar hahahahaha *mulai julid*

Oiya by the way nih, Ryu ini kan udah gue ajarin pake botol minum ASI nya, karena sebentar lagi cuti melahirkan gue abis. Gue cobain beberapa merk botol dot, ternyata dia lebih cocok pake Avent Natural dari Philips. Mungkin karena tekstur dot nya yang lembut yah, bikin dia jadi ga bingung puting. Kemarin juga ada beberapa produknya Philips yang pengen banget gue beli, salah satu nya ya produk buat Mpasi nya Ryu nanti. Tuh kan jadi ga sabar deh pengen beli online *ups*

Buat para buibu yang sedang menyusui kaya akyuuuu.. Semangat yahhhh.. Kalopun ada yang putus asa karena ASI nya keluar sedikit, coba deh cari cara biar hati dan pikiran rileks, biar ASI nya lancar. Kalo gue biasanya sambil pumping, suka nontonin video nya anak – anak. Bisa juga sih sambil belanja online yah, asal jangan bablas aja belanja nya hahahaha..

 

 

 

 

 

Mother of 3M

2 thoughts on “Beberapa mitos seputaran ASI dan Menyusui

  1. Mitos : wajar puting nyeri saat menyusui

    Untuk mitos ini aku rasa harus dijabarkan lebih jelas soalnya memang awal2 menyusui puting bisa rada cekit2 dikenyot gusi bayi. Karena masih masa beradapatasi untuk dikenyot kali ya, kalo dikenyot bapake kan sensasinya beda #eh muahahaha. Jadi biar ga rancu aja nyerinya nyeri gimana, kalo berasanya pedes2 itu sih kayaknya emang wajar. Duh pedes juga kayak e bukan kata yg tepat sih hahaha jadi bingung.

    1. Muahahahahahaha.. Olippppp.. sensorrrrrr hahahaahaha.. Itu mah sensasi nya bedaaaaa pastiii #EhDiterusin

      Mksdnya adalah mgkn pd saat menyusui, puting akan nyeri. Pdhl kan ga selamanya ketika menyusui itu, puting nyeri.

Terima kasih atas komen nya ^.^